Compromisso Sustentável: Reduzindo perda e desperdícios de alimentos com a adição da Cláusula 8 à FSSC 22000

atendimento • December 8, 2023

Visando ir ao encontro dos objetivos estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), dando destaque para o objetivo de nº 12, o qual é garantir padrões de consumo e produção sustentáveis, sendo o seu subtópico 12.3 a meta de reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, o FSSC instituiu uma adição à cláusula 8 da ISO 22000:2018, com o intuito de apoiar essa organização e ajudar a reduzir a perda e desperdícios de alimentos.



Essa adição destaca o compromisso do setor de alimentos em alinhar-se com os objetivos globais de sustentabilidade.


A ISO 22000, que estabelece os requisitos para sistemas de gestão de Segurança dos Alimentos, é uma norma internacional reconhecida por sua abrangência e aplicabilidade em diversas organizações do setor.

A inclusão de uma cláusula específica voltada para a redução do desperdício de alimentos reforça o papel proativo que o FSSC desempenha na promoção de práticas responsáveis e sustentáveis na cadeia alimentar.


As descrições de perda e desperdício de alimentos, conforme definido no Apêndice 1 do Esquema FSSC 22000 v.6, são as seguintes:


  • Perda ocorre antes que o alimento chegue ao consumidor, devido a problemas na cadeia de abastecimento (nas fases de produção, processamento, armazenamento e distribuição).


  • Desperdício refere-se a alimentos adequados para consumo, mas que são deliberadamente descartados no varejo ou no consumo.


Diante desse contexto, como medida para prevenir a perda de alimentos nas etapas de produção, processamento e armazenamento, destaca-se o uso de armadilhas luminosas como barreira de proteção e também na importante função de monitorar e controlar insetos voadores, contribuindo para evitar a contaminação dos alimentos por esses insetos.


É relevante salientar que a implementação de armadilhas luminosas como barreiras de proteção está alinhada aos princípios e requisitos dos programas de HACCP. Essas armadilhas, ao monitorar e controlar insetos voadores, contribuem diretamente para a prevenção de riscos e a garantia da segurança dos alimentos.


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